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Ricette

Tortelli di zucca

 

ORIGINE: Emilia Romagna


DIFFICOLTÀ: media


PREPARAZIONE: 45 minuti

 

COTTURA: 45 minuti

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

•  300 g di farina

 •  3 uova

 

PER IL RIPIENO:

•  1 kg di zucca

•  noce moscata

•  50 g di Parmigiano Reggiano

•  pangrattato

•  1 uovo

•  sale


PREPARAZIONE:

Private la zucca dei semi, tagliatela a grosse fette e poi cuocetela in forno a 180 °C per circa 20-30 minuti o finché risulterà tenera. Eliminate la scorza e passate la polpa al setaccio lasciandola cadere in un’ampia terrina; unite l’uovo, il formaggio, una presa di noce moscata grattugiata e salate. Lavorate gli ingredienti e, se il composto in formazione non fosse sufficientemente sodo, incorporate uno o due cucchiai di pangrattato.


Preparazione della sfoglia
Disponete la farina a fontana sul tagliere, sgusciate le uova e versatele al centro, sbattetele con la forchetta e poi impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciate riposare l’impasto per circa ½ ora. Stendete con il matterello una sfoglia sottile sul tagliere infarinato. Ricavate tanti quadrati di 5-6 cm di lato, utilizzando l’apposita rotella dentata, e disponete al centro di ciascuno un cucchiaino abbondante di ripieno. Quindi piegate la pasta in due e premetela lungo i bordi perché si saldino. Arrotolatela al dito medio e unite le due punte con una leggera pressione. Cuocete i tortelli  in abbondante acqua bollente salata, quindi scolateli e serviteli, conditi a piacere con sugo di pomodoro, ragù di carne o di salsiccia, o più semplicemente con burro fuso e Parmigiano Reggiano grattugiato.


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