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Ricette

Tortelloni ricotta e spinaci

 

ORIGINE: Emilia Romagna


DIFFICOLTÀ: media

PREPARAZIONE: 45 minuti

 

COTTURA: 10 minuti      

                                                                                  

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

• 300 g di farina

• 3 uova

 

PER IL RIPIENO:

• 200 g di ricotta

• 500 g di spinaci                    

• 50 g di parmigiano                                                                                                                             
• sale

 

PER CONDIRE:

• 50 g di burro

• 50 g di parmigiano

• salvia



PREPARAZIONE:

Pulite e lavate gli spinaci, fateli cuocere in poca acqua bollente leggermente salata per 5 minuti, poi scolate, strizzate e tritate. Raccogliete la ricotta setacciata in una terrina, lavoratela con un cucchiaio di legno e amalgamatela con gli spinaci, il Parmigiano Reggiano grattugiato e una presa di sale.

 

Preparazione della sfoglia

Disponete la farina a fontana sul tagliere, sgusciate le uova e versatele al centro, sbattetele con la forchetta e poi impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciate riposare l’impasto per circa ½ ora. Stendete con il matterello una sfoglia sottile sul tagliere infarinato. Ricavate tanti quadrati di 5-6 cm di lato, utilizzando l’apposita rotella dentata, e disponete al centro di ciascuno un cucchiaino abbondante di ripieno. Quindi piegate la pasta in due e premetela lungo i bordi perché si saldino. Arrotolatela al dito medio e unite le due punte con una leggera pressione.

 

Cuocete i tortelloni in acqua bollente salata; nel frattempo fate fondere il burro con la salvia in una piccola casseruola. Scolate i tortelloni, posateli in una terrina, aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato, versate  il burro fuso e caldo con la salvia e servite.


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