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Ricette

Prosciutto e fichi

 

ORIGINE: Emilia Romagna

 

DIFFICOLTÀ: minima 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
• 200 g di prosciutto crudo affettato
• 8 fichi neri

• pepe misto


PREPARAZIONE:

Lavate i fichi, asciugateli e tagliateli in 4 spicchi. Trasferite le fette di prosciutto crudo su un piatto da portata, adagiatevi sopra gli spicchi di fichi e spolverizzate il tutto con una macinata di pepe misto. Volendo potete macinare anche alloro e noce moscata.

 

Il prosciutto di Parma è caratterizzato da un piacevole gusto dolce, dovuto alla parca salatura che non copre il sapore delle carni. Gli abbinamenti con la frutta sono scontati, ma in genere non si è così disinvolti nell’associare cibi salati, in particolare carni con la frutta. Si consideri inoltre che melone e fichi, ossia i classici frutti “da prosciutto”, sono tra i più dolci. L’abbinamento è in realtà armonico perché la dolcezza del salume, conferita soprattutto dalle parti grasse, bene si abbina alle note zuccherine di meloni e fichi; i primi con il loro succo, e i secondi, grazie alla propria consistenza granulosa, rinfrescano il gusto, lo puliscono, preparandolo al boccone successivo.


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